Historique

Les Loges de BernadetteAlliance du vin et de la Loge

Origines - Explications

«Faire une Loge» est une façon de se recevoir unique, nouvelle et adaptée au XXIème siècle.

L’idée : Recevoir des amis chez soi sans effort.

Le mode d’emploi est basé sur le partage des taches
En effet, chacun apporte
Ses couverts (assiettes, verres et couverts),
Un plat pour 6 personnes (au choix une entrée, un plat ou un dessert)
Une bonne bouteille de vin.
A la fin du repas, chacun repart avec ses plats et sa vaisselle sales.

Quand à la maîtresse de maison, il lui suffit de mettre une nappe, acheter le pain, disposer un bouquet de fleurs sur la table et préparer un plat.

Dénicher une bonne bouteille ou faire une nouvelle recette et partager ses impressions c’est le but de ce concept.


Mais pourquoi ce mot : une Loge ?

Dans le dictionnaire de l’Académie Française, une loge est une petite cabane. Pour cette raison, le nom a été donné à une plage de l’Ile de Ré où dans les années 50, les baigneurs (c’est ainsi que l’on appelait alors les vacanciers) venaient s’habiller en costume de bain avant de se mettre à l’eau.
C’est là, voilà 20 ans, que tout a commencé, sur cette plage où une cabane servant de buvette dans la journée a été le point de ralliement et le départ de cette coutume à laquelle nous sommes tant attachés aujourd’hui.

L’absence d’efforts, la beauté des lieux (maisons ou endroits insolites), la qualité et la simplicité des mets ont fait de ce concept, une suite ininterrompue de moments chaleureux, conviviaux, tous uniques et qui embellissent la vie de ceux qui aiment partager de bons moments.

Je vous le transmets.